Assertion For Justice, Equality And Freedom.

Friday, July 5, 2013

ইফতারে নানা স্বাদ !

কিমা-আলুর চপ:

উপকরণ: মাংসের কিমা ১ কাপ, আলু আধা কেজি, পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, বিট লবণ ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, সয়াসস ১ চা-চামচ, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, আদা বাটা আধা চা-চামচ, রসুন বাটা সিকি চা-চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, কাঁচা মরিচ কুচি ২ টেবিল চামচ, পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, ডিম ১টি ফেটানো, টোস্টের গুঁড়া দেড় কাপ, তেল প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে গরম অবস্থায় চটকে নিয়ে তাতে বেরেস্তা, গোলমরিচের গুঁড়া, লবণ, বিট লবণ দিয়ে মাখিয়ে ৮-১০ ভাগ করে রাখতে হবে। মাংসের কিমা সয়াসস, গরম মসলার গুঁড়া, আদা বাটা, রসুন বাটা ও সামান্য লবণ দিয়ে অল্প পানিতে সেদ্ধ করে নিতে হবে এবং সামান্য তেলে পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা মরিচ কুচি ও পুদিনাপাতা দিয়ে ভেজে নিতে হবে। আলুর মধ্যে কিমার পুর ভরে পছন্দমতো চপের আকার করে ফেটানো ডিমে ডুবিয়ে ও টোস্টের গুঁড়ায় গড়িয়ে নিয়ে ডুবোতেলে চপগুলো বাদামি রং করে ভাজতে হবে।


 আলুর দইবড়া:

(বড়ার জন্য) উপকরণ: কুচি করা আলু সেদ্ধ ১ কাপ, কর্ন ফ্লাওয়ার ২ টেবিল চামচ, ময়দা ২ টেবিল চামচ, ডিম ১টি, লবণ স্বাদমতো, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ টালা গুঁড়া ১ চা-চামচ, ভাজার জন্য তেল পরিমাণমতো।
প্রণালি: ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে বড়ার আকারে তৈরি করতে হবে। ডিমের সাদা অংশ ২ টেবিল চামচ পানি দিয়ে ফেটে আলুর বড়াগুলো ডিমের মিশ্রণে ডুবিয়ে ডুবোতেলে বাদামি রং করে ভেজে নিতে হবে।
গ্রেভির উপকরণ: টক দই ২ কাপ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি ১ টেবিল চামচ, বিট লবণ আধা চা-চামচ, জিরা টালা গুঁড়া ১ চা-চামচ, শুকনা মরিচ টালা গুঁড়া ১ চা-চামচ, পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, তেঁতুলের সস আধা কাপ, আদা কুচি ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ টেবিল চামচ।
দইবড়া তৈরির প্রণালি: তেঁতুলের সস, শুকনা মরিচ টালা গুঁড়া, পুদিনাপাতা কুচি, আদা ও কাঁচা মরিচ কুচি ও জিরা টালা গুঁড়া বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে আলুর বড়ার ওপরে ঢেলে দিতে হবে। পরিবেশনের সময় বাকি উপকরণগুলো আলুর দইবড়ার ওপর ছিটিয়ে দিতে হবে।


সবজি আর চিংড়ির টেম্পুরা:

উপকরণ: চিংড়ি ১ কাপ, ওয়েস্টার সস ৪ টেবিল চামচ, কচি ও টাটকা পছন্দমতো সবজি ২ কাপ যেমন—গাজর, বরবটি, শসা, মিষ্টি কুমড়া, বেগুন, আলু, ঢ্যাঁড়স, পটোল, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচ অথবা শীতকালে ফুলকপি, ব্রকলি, বাঁধাকপি, সিম, টেম্পুরা পাউডার দুই কাপ, লবণ স্বাদমতো, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া সামান্য, শুকনা মরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, মধু ১ টেবিল চামচ, পানি পরিমাণমতো, ভাজার জন্য তেল প্রয়োজনমতো।
প্রণালি: চিংড়ির লেজ রেখে মাথা ও খোসা বাদ দিয়ে ১ টেবিল চামচ ওয়েস্টার সস দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। সব সবজি পছন্দমতো আকারে পাতলা করে কেটে নিয়ে সামান্য লবণ, ৩ টেবিল চামচ ওয়েস্টার সস ও ১ চা-চামচ গোলমরিচের গুঁড়া দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। টেম্পুরা পাউডার, মধু, মরিচ গুঁড়া, লবণ, ১ চা-চামচ গোলমরিচ গুঁড়া ও পরিমাণমতো পানি দিয়ে ব্যাটার তৈরি করে নিতে হবে। তাতে সব সবজি, চিংড়ি, পেঁয়াজ, কাঁচা মরিচে ডুবিয়ে ডুবোতেলে ভেজে ওঠাতে হবে।


ফলের সালাদ: 

উপকরণ: আম কিউব করে কাটা ১ কাপ, আপেল কিউব করে কাটা ১ কাপ, আঙুর টুকরা আধা কাপ, আনারস কিউব ১ কাপ, কলা টুকরা ১ কাপ, পছন্দমতো আরও নানা ফলের টুকরা ১ কাপ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, মধু ২ টেবিল চামচ, সালাদ ড্রেসিং ৩ টেবিল চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ সামান্য, বিট লবণ ১ চা-চামচ, চিনি ২ টেবিল চামচ, ক্রিম ১ কাপ, পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: বড় বাটিতে ফলের সঙ্গে বাকি সব উপকরণ মিশিয়ে পরিবেশন করতে হবে।


ম্যাঙ্গো কোলাডা:

উপকরণ: আমের ঘন শাঁস ২ কাপ, আমের ফ্লেভারের জুস তৈরির পাউডার ৪ টেবিল চামচ, চিনি ৪ টেবিল চামচ, মধু ২ টেবিল চামচ, ঠান্ডা পানি ৪ কাপ, সোডাপানি প্রয়োজনমতো, পেস্তা বাদাম কুচি ২ টেবিল চামচ, বরফ কুচি পরিমাণমতো।
প্রণালি: সোডা বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে গ্লাসে অর্ধেক নিয়ে নিতে হবে। ওপর থেকে সোডা ঢেলে দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।











Source: Doinik Prothom Alo

 
Our Another Site : Right Way BD | Right Way BD FB Group | Right Way BD FB Page |